С 1 января для многих стал актуальным вопрос — «где купить рутокен для электронно-цифровой подписи (ЭЦП) в налоговую инспекцию?» В этот статье объясним все нюансы этого вопроса. 

Что такое рутокен? 

Рутокен — это защищенный носитель, внешне напоминающий флешку. Нужен рутокен для обеспечения сохранности электронной подписи и цифрового сертификата. Иными словами, — это аппаратное и программное решение в области аутентификации, защиты информации и электронной подписи. 

Защита рутокена для ЭЦП

Рутокен — это российская разработка токенов (то есть специальных носителей). В него встроена карта памяти, защищенная паролем, на которой записан специальный закрытый ключ. При этом, данные на рутокене защищены криптографическими средствами. Процесс проверки личности пользователя включает в себя проверку, вставленного в компьютер рутокена, соответствие цифровой подписи и сертификата к ней, а также ввод пароля. После отключения токена открытая на сайте сессия автоматически прерывается. 

Зачем нужен рутокен для ЭЦП?

С 1 января 2022 года федеральная налоговая служба России выпускает квалифицированные электронные подписи для юридических лиц (только для руководителей, остальным работникам ЭЦП необходимо получать в удостоверяющих центрах, как и раньше), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

При этом, квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. В частности, удостоверяющий центр ФНС России поддерживает: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta-2 SE (JaCarta-2 PKI/ГОСТ/SE), JaCarta LT, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta PKI, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ, а также иные, соответствующие установленным требованиям. 

То есть, для получения цифровой подписи в налоговую инспекцию нужно идти с заранее купленным защищенным носителем. Чаще всего для записи ЭЦП в налоговой используются самые доступные Рутокен Лайт. 

Купить рутокен для ЭЦП в налоговую инспекцию можно в нашей компании по адресу: г.Березники, ул. К. Маркса, 48, офис 323. Мы находимся совсем рядом с налоговой — в соседнем здании.